Senin, 16 November 2009

Perencanaan dan Operasionalisasi Usaha

diyana hanun
43108010053
Kaidah Perencanaan

Dengan perencanaan yang baik kita tidak mudah tergoda beralh pada usaha yang klihatannya lebih menggiurkan, tetapi sebenarnya kita belum mengetahi secara detail . perencanaan yang detail juga akan membuat kita siap dalam menghadapi resiko , karena segala sisi dalam usaha telah diperhitungkan dengan baik . perencanaan yang baik juga akan mendorong rasa percaya diri yang tinggi dan rasa optimis untuk sukses dari usaha yang dikelola.
Usaha yang sudah direncanakan dengan baik pun kadang kala mengalami kegagalan . usah yang klihatannya menjanjikan dan mempunyai prospek yang baik , ternyata tidak selamanya memberi hasil yang baik juga . hal ini terjadi karna kurang jeli dalm melihat peluang dan menentukan jenis usaha apa yang akan dikelola .
Dengan perencanaan yang baik , kita dapat menjawab semua petanyaan yang mungkin timbul di masa datang .
Perencanaan yang baik untuk sebuaah usaha baru perlu dirumuskan , dan untuk itu , cobalah berpikir untuk SMART yang diuraikan satu persatu:

1. specific, mengandung arti bahwa perencanaan yang dibuat tidak akan bermakna ganda , sehingga pencapaian tujuan akan lebih terarah karena dalam perencanaan tersebut lebih berfokus dan sangat jelas mengenai apa yang diinginkan .
2. Measurable, perencanaan yang dibuat harus terukur , sehingga kita akan tau kapan perencanaan tersebut telah tecapai.
3. Achievable, bahwa perencanaan yang telah diperbuat tersebut harus dicapai , jangan terlalu jauh memikirkan hal-hal ynag besar , kita harus memecahkannya menjadi lebih kecil.
4. Reasonable, dimana perencanaan yang baik harus memenuhi persyaratan factual dan realistis.
5. Trackable, setiap perencanaan yang telah dibuat dalam pencapaian tujuan usaha , harus dapat dilacak untuk mengetahi setiap kemajuan
Perencanaan yang telah kita buat akan memberi arah dan standarisasi yang jelas atas semua hal yang dilakukan dalam pencapaian tujuan usaha .
Suatu rencana kerja yang dibuat secara tertulis dan resmi (formal) merupakan perangkat tempat untuk mengendalikan usaha dan manjaga agar focus usaha perusahaan tidak menyimpang. Perencanaan yang baik tidak disimpan dalam pikiran , atau diluar kepala .

Penentuan lokasi dan fasilitas pendukung (Layot)
Lokasi sangat menentukan keberhasilan suatu usaha , tanpa mempertimbangkan dengan baik dalam menentukan lokasi , maka akan berakibat pada sepinya pengunjung atau tidak dapat nya perusahaaan melakukan perluasan.
Untuk memilih lokasi perlu dipertimbangkan sesuai keperluan , yaitu antara lain :
1. lokasi kantor, yaitu diperuntukan sebagai tempat pengendalaian kegiatan operasional unit dibawahnya .
2. Lokasi pabrik, yaitu lokasi yng digunakan untuk melakukan proses produksi barabg atau jasa.
3. Lokasi Gudang, merupakn tempat penyimpangan barang milik perusahaan baik barang yang masuk maupun barang yang keluar.
4. LOkasi Cabang, yaitu lokasi kegiatan usaha perusahaan dala melayani konsumen langsung pada wilayah-wilayah tertentu.

Pemilihan lokasi memiliki seni yang tinggi, bahkan ada wirausaha yang sudah meramalkan bahwa keberadaannya akan sangat menentukan kesuksesan usaha yang dijalaninya.
Beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan dalam penentuan lokasi , yaitu:

1. dekat dengan pasar atau pelanggan
2. dekat dengan saran transportasi
3. pasokan tenaga kerjanya terjamin kesediaannya.
4. listrik, air dan sarana prasarana lainnya.
5. dekat dengan lembaga keuangan
6. dekat dengan kawasan industri pendukung
7. dekat dengan pusat pemerintahan
8. lokasi dapat dikembangkan
9. pertimbangan social budaya masyarakat dan lngkungan nya
10. hokum yang berlaku dilingkungan tersebut.
11. dekat dengan pelabuhan , bandara , stasiun dan terminal
12. besarnya nilai investasi untuk lokasi
13. nilai ekonomis masa datang dari lokasi
14. iklim dan tekstur tanah serta pertimbangan lainnya.

Selain mempertimbangkan lokasi usaha , takn kalah petingnya yaitu menentukan layout atau tata letak fasilitas yang dapat menentukan fasilitas yang dapat menentukan sejumlah efisiensi baikdalam produksi maupun operasi. Perusahaan harus menentukan tujuan yang hendak dicapai dan pertimbangkan lainnya dalam penentuan layout, yaitu:

1. perusahaan dapat menentukan lokasi yang tepat , baik lokasi pabrik . gudabg , kantor pusat maupun cabang,
2. mempertimbangkan produksi dari produksi bahan baku.
3. perusahaan harus menentukan kapasitas atau metode persediaan yang paling baik
4. perusahaan dapat menentukan tata letak
5. kemudahan dalam perawatan dan fleksibilitas
6. dapat menentukan kualitas dan keselamatan kerja
7. [posisi sinar matahari , pendingin dan kebisingan suara
8. dan pertimbangan lainnya yang memberikan efisiensi

Pengorganisasian dan pengelolaan sumber daya manusia

Yang menjalankan usaha adalah manusia semua faktor produksi berupa tanah , mesin, dan bangunan tidak akan berarti tanpa adanya manusia .
Organisasi diperlukan untuk mencapai tujuan . struktur organisasi menggambarkan kerjasama dalam mencapai tujuan yang efisiensi.
Bentuk struktur organisasi yang digunakan tidak permanent sepanjang waktu.
Struktur organisasi berbentuk unitary(U-form) membagi parusahaan berdasarkan fungsi struktur ini banyak ditemukan pada perusahaan-perusahaan manufaktur atau pabrikasi.




Struktur organisasi U-Form









Analisis pekerjaan

Analisis pekerjaan dilakukan untuk mempelajari dan mengumpulkan berbagai informasi yang berhubungan dengan suatu jabatan.

Perencanaan sumber daya manusia
Perencanaan sumber daya manusia merupakan suatru kegiatan yang secara sistematis memperkirakan kebutuhan sejumlah dan kualitas sumber daya manusia dalam organisasi atau perusahaan .


Pengadaan tenaga kerja
Pengadaan tenaga kerja adalah untuk memperoleh jumlah dan jenis tenaga kerja yang tepat. Kegiatannya meliputi penarikan , seleksi, dan penempatan,

Pelatihan dan pengembanggan
Pelatihan dan pengembangan diperlukan untuk meningkatkan keahlian karyawan

Kompensasi
Merupakan hal yang penting dalam pengelolaan sumber daya manusia , jika saja karyawan tidak diberi kan balas jasa yang sesuai atas tenaga dan jasa yang sesuai atas tenaga dan jasa yang telah mereka berikan pada organisasi.

Perencanaan karir
Perencanaan karir sebagai suatu system yang dapat memberikan kesempatn bagi karyawan untuk melalui dan mendapat jenjang jabatan selam diperusahaan.

Keselamatan tenag kerja
Keselamatan dan kesehatan tenaga kerja menunjukan kepada kondisi-kondisi fisikologis-fisikal dan psikologis tenag kerja yang diakibatkan oleh lngkungan kerja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar